Цены на топливо в октябре восстановили рост, особенно по дизельному топливу, ситуация на рынке напряженная. Такое мнение в беседе с журналистами высказал замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

"По ситуации на рынке судят не по заявлениям [компаний], а по динамике цен. В октябре восстановился определенный рост цен. В большей степени он касался дизельного топлива - примерно на 1% выросли цены, в меньшей степени по бензину - примерно на 0,25%. Поэтому мы судим не по словам, а по ситуации на рынке", - заключил он.

При этом он отметил, что по дизелю "ситуация с ресурсной обеспеченностью благоприятная". Однако цены растут, что объясняется внешней конъюнктурой, говорит Голомолзин. "Это связано с акцизами [на топливо], с курсом рубля. Это существенно повышает зависимость цен на внутреннем рынке от цен на мировом", - говорит он.

По его словам, ситуация на рынке "напряженная в определенном смысле", особенно по зимнему дизельному топливу. В оптовом сегменте цены почти не растут, а в рознице "есть вопрос с доходностью самих розничных компаний". В большей степени это касается регионов Дальнего Востока, где служба уже выносила предписания по недобросовестному ценообразованию по ценам на дизель.

 

ТАСС