Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призывает медицинские власти заняться вспышкой инфекции в московском лагере для нелегальных мигрантов, в котором содержатся более 500 вьетнамцев, передает РИА "Новости".

"Заболели порядка двух десятков человек. Некоторые считают, что это ветрянка,  некоторые, что это аллергия. Необходимо серьезное вмешательство нашей медслужбы. В лагере сейчас находятся 586 человек, из них 560  - вьетнамцы",  - рассказал Лукин в четверг после посещения лагеря в Гольяново.

По мнению Лукина, "целенаправленного и преднамеренного" нарушения прав содержащихся в лагере он не заметил, однако главной проблемой остается организация быта, в частности, ветрянка и другие болезни.

Кроме того, омбудсмен заявил, что  не считает создание  лагеря для нелегалов  в Москве способом решить проблемы в сфере миграции. По мнению Лукина, вопрос  определения  правового   статуса нарушителей, их  отправки на  родину может  затянуться, в то время как приближается холодное время года. Приведя в пример другие страны, Лукин отметил, что там для  людей,  которые долго  находятся  в  стране,   не имели претензий со стороны работодателей, объявляется амнистия, и им оформляют  документы на длительное  пребывание. Нарушителей же, по мнению омбудсмена, необходимо  отправить   домой, а кроме того, необходимо ввести жесткие  ограничения на  въезд подобных  людей.