"К сожалению, суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия, - подчеркивается в дипведомстве. - В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа суда в рамках расследуемых им дел".

В министерстве отметили также показательность того факта, что за 14 лет своей работы суд вынес всего лишь четыре приговора, потратив при этом более $1 млрд.

Отношение МУС к событиям августа 2008 года

По мнению МИД, отношение МУС к событиям августа 2008 года вряд ли может говорить о доверии к этому органу. В ведомстве подчеркнули, что позиция суда по данному вопросу не может не беспокоить Россию.

Нападение режима Михаила Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих. Эвентуальное же расследование действий и приказов грузинских должностных лиц целенаправленно отдано на усмотрение грузинского правосудия и остается вне фокуса внимания прокуратуры МУС МИД РФ

"Подобный разворот говорит сам за себя, - подчеркнули в МИД РФ. - В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду".

tass.ru