Сложивший мандат депутат-единоросс Владимир Пехтин намерен подать иск о защите чести и достоинства против нашедшего у него зарубежную недвижимость оппозиционера Алексея Навального и не исключил, что в перспективе вернется в Госдуму, сообщает РИА "Новости".

"Я такой момент (возвращение в Госдуму) не исключаю. По закону я имею на это право", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста, согласится ли он вернуться в Госдуму.

В пятницу Пехтин заявил, что будет подавать иск о защите чести и достоинства к Навальному, размер компенсации будет равен годовому доходу блогера. Защищать свою репутацию он обещал еще в марте в интервью газете "Известия" после решения об уходе из Госдумы из-за предъявленных ему обвинений. Теперь Пехтин рассказал о поездке в США, где он обратился в юридическую службу, чтобы доказать свою невиновность. Экс-депутат сослался на слова эксперта по международному частному праву Александра Минакова, которой "анализировал все имеющиеся документы", и решил, что нет оснований утверждать, что Пехтин приобрел право собственности на недвижимость в США.

 

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов выразил уверенность, что Пехтин сможет доказать свою невиновность в суде.

"Убежден, что если Владимир Пехтин обратится в суд с иском о защите чести и достоинства, у него есть все аргументы и доказательства для того, чтобы выиграть процесс против тех, кто публикует непроверенные данные с единственной целью - подорвать доверие людей к власти", - сказал он журналистам. Пехтин сможет вернуться в Госдуму, если захочет, добавил Неверов.

 

Алексей Навальный успел прокомментировать заявление экс-депутата. Он считает, что заявление Пехтина связано с тем, что он закончил переоформление недвижимости на сына, оформив дарственную на все принадлежащие ему объекты в американском штате Флорида.

В феврале оппозиционный блогер Алексей Навальный сообщил о найденной им у Пехтина недвижимости за рубежом, которая в нарушение закона не была задекларирована. В конце марта единоросс добровольно сдал мандат, объяснив это тем, чтобы его партия не несла репутационные потери. Стало известно, что вскоре он был избран членом правления ОАО "Русгидро".