Согласно документу, в ФЗ № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле» появится новая статья, посвященная обязательной продаже половины выручки в валюте. При этом обменивать ее на рубли будут обязаны как юрлица, так и ИП, являющиеся  валютными резидентами, в тех случаях, если средства получены от нерезидентов. Сделать это компании должны будут в семидневный срок после поступления валютной выручки на счет.

В проекте говорится, что Центробанк сможет определять условия, при которых доля валюты, подлежащая обмену, будет ниже 50%. Также ЦБ разработает список государств, валюта которых будет обмениваться в обязательном порядке.

От обмена будут освобождены такие сделки, как приобретение валюты Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, Банком России или  уполномоченными банками; покупка валюты, необходимой для исполнения обязательств компаний по кредитным договорам с организациями-нерезидентами, являющимися агентами правительств иностранных государств. А также приобретение суммы,  необходимой для исполнения обязательств резидентов по аналогичным договорам, заключенным с резидентами государств – членов ОЭСР или ФАТФ на срок более двух лет и покупка валюты по сделкам, предусматривающим передачу внешних эмиссионных ценных бумаг.

При установлении размера выручки, подлежащей обмену, будут вычитаться валютные расходы на перевозку, страхование и экспедирование грузов, таможенные платы, выплату комиссионного вознаграждения кредитным организациям, оплату исполнения функций агентов валютного контроля. Это список Центробанк сможет дополнять.

Данная мера, как считают авторы законопроекта, является антикризисной и вводится не впервые. В предыдущий раз подобное требование вводилось в России в 2007 году – тогда обязательному обмену подлежали 30% валютной выручки.