Сегодня Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о возможности заключения краткосрочных военных контрактов для борьбы с терроризмом за пределами России.

Необходимость в таком законе вызвана изменением военно-политической обстановки.Это позволит оперативно решать краткосрочные, но важные задачи, связанные с участием в операциях по поддержанию мира и борьбы с террористическими и экстремистскими организациями, отмечается в документе.

Действие законопроекта распространяется на военнослужащих по призыву и граждан, пребывающих в запасе, пожелавших заключить контракт о прохождении военной службы.

В настоящее время с проходящим военную службу по призыву или иным гражданином, поступающим на эту службу, заключается на срок 2-3 года. Эта норма распространяется на имеющих воинское звание солдата, матроса, сержанта и  старшины.

Военнослужащие в звании прапорщика, мичмана или офицера заключают контракт на пять лет. Принятые в законе поправки позволяют этим категориям подписывать контракт на срок от шести месяцев до года.

Речь также идет о и военнослужащих, находящихся в составе экипажей кораблей и подводных лодок ВМФ.

Внесение изменений в действующий закон "позволит оперативно укомплектовать в короткие сроки военнослужащими по контракту в воинские части и подразделения, в том числе сводные и нештатные, а также повысить их боеспособность в период чрезвычайных обстоятельств".

Источник: РИА