В среду в Москве пройдут переговоры президента России Владимира Путина с его кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом, который прибыл с официальным визитом, сообщила пресс-служба президента России.

«В ходе контактов с российским руководством предполагается предметно обсудить весь комплекс вопросов двусторонних отношений, включая аспекты финансового, военного и военно-технического сотрудничества. Планируется затронуть перспективы кипрского урегулирования, проблематику диалога России и ЕС, в том числе в контексте украинского кризиса. Ожидается, что лидеры двух стран обсудят наращивание координации в ООН, ОБСЕ и других международных структурах», - отмечается в сообщении Кремля, передает ТАСС.

Официальный визит Анастасиадиса в Россию, начавшийся накануне, завершится 27 февраля. Кроме Путина, у него состоятся встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, спикерами Госдумы и Совфеда Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко, а также с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Во время визита планируется подписать 11 документов, в том числе совместную программу действий между Российской Федерацией и Республикой Кипр на 2014-2017 годы, межправительственные соглашения о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и о военном сотрудничестве, а также ряд межведомственных меморандумов в военной сфере, областях науки и инвестиций.

Ранее Анастасиадис в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману заявил, что рассматривает свой визит «как одну из наиболее важных своих поездок за рубеж» в качестве главы государства.

«Я рассчитываю, что этот визит будет содействовать продолжению и углублению связей с РФ и с президентом Владимиром Путиным, с которым мы встречались в Милане (16 октября 2014 года в рамках саммита «Азия-Европа» (АСЕМ), - сказал Анастасиадис. - Я воспринимаю Путина как искреннего, прямого и обладающего харизмой человека, который умеет устанавливать хорошие отношения со своими собеседниками».

Россия оказывает содействие островному государству в урегулировании долгового кризиса: в 2011 году был выделен стабилизационный кредит на сумму 2,5 млрд евро. В 2013 году он был реструктурирован, протокол об этом находится на ратификации в Госдуме. Посол Кипра в Москве Георгиос Касулидис уже заявлял, что республика не будет инициировать новых переговоров о реструктуризации этого кредита.