Оптимистичный сценарий, на основе которого сверстан российский бюджет на 2014-2016 годы, маловероятен, говорится в отчете Счетной палаты о совещании, посвященном правительственному документу «О сценарных условиях, основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельных уровнях цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

«В сценарных условиях и основных прогнозных параметрах отсутствует даже убедительный анализ причин замедления экономического роста, не говоря уже о предложениях по формированию этих позитивных внутренних факторов, которые, по замыслу Правительства, должны сыграть решающую роль в реализации базового сценария», - говорится в отчете.

У Счетной палаты есть «серьезные сомнения»  обоснованности сделанного правительством выбора умеренно-оптимистичного сценария, говорится в отчете. Этот сценарий основан на ожиданиях улучшения инвестиционного климата, эффекта от выполнения планов модернизации и повышения конкурентоспособности экономики, а также от повышения эффективности бюджетных расходов, но для этих ожиданий нет никаких оснований, считают аудиторы.

Прогнозам правительства противоречат статистические данные. В то время как отток капитала из России растет - за первый квартал 2013 года он достиг $26 млрд, в то время как за весь 2012 год отток не превысил $54 млрд - базовый вариант прогноза предполагает снижение оттока капитала частного сектора до нуля уже в 2014 году. «Здесь оптимизм Правительства граничит с научной фантастикой», - заключает зампред Счетной палаты Валерий Горегляд. Кроме того, завышены ожидания правительства по росту ВВП, темпы роста выдачи кредитов предприятиям.

У правительства нет ни варианта прогноза, который описывал бы условия наступления в стране рецессии, ни, соответственно, программы действий в такой ситуации, говорится в отчете. «В целом оптимизм Правительства выглядит необоснованным», - заключает Горегляд.

В середине мая правительство утвердило умеренно оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития России до 2016 года, который станет основой для разработки бюджета на этот период. По этому сценарию ВВП России в 2014 году увеличится на 3,7%, в 2015 - на 4,1%, в 2016 - на 4,2%.