Ассоциация машиностроительных технологий Чехии, несмотря на санкционное давление на Россию, твердо высказалась за дальнейшее развитие экономического сотрудничества между нашими странами. Об этом сообщает Союз машиностроителей России.

На открытии 56-ой Международной выставкив Чехии с докладом выступил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Представитель отечественного машиностроительного сообщества подчеркнул, что баланс российско-чешской торговли после падения в период кризиса 2009 года постепенно выравнивается: «Экспорт машиностроительного оборудования из Чехии в Россию с 2000 года вырос примерно в 16 раз. И это далеко не предел в раскрытии потенциала российско-чешского сотрудничества».

Гутенев обратил внимание, что "немотивированные антироссийские санкционные шаги, навязанные евробюрократией своим странам в нарушение международного права, несут в себе громадные политические риски, наносят ущерб экономическим интересам граждан Европы. «Для Чехии при негативном сценарии развития событий потери в ближайшие годы могут составить десятки млрд. евро, не говоря уже о значительной упущенной выгоде, связанной с возможным ухудшением условий экономического партнерства. Речь не идет об ответных санкциях, которые в этом сегменте могла бы предпринять Россия, а о защите инвестиций в техническое перевооружение собственных предприятий», - заявил Первый вице-президент СоюзМаш России.

В завершении выступления представитель российского машиностроительного сообщества подчеркнул, что в России высоко ценят позицию премьер-министра Чехии г-на Богуслава Соботки и других руководителей страны, выступающих против углубления антироссийских санкций и за диалог по урегулированию украинского кризиса: «Мы надеемся, что такой взвешенный подход в сочетании с позицией чешских деловых кругов, которую разделяют  и  бизнес-круги многих европейских стран, приобретет консолидированный и влиятельный для европейских политиков характер».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.