С такой инициативой выступил сегодня Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на парламентских слушаниях, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Как отметил член Комитета Игорь Чернышенко, для России Арктическая зона важна в связи с ее геополитической, социально-экономической, экологической значимостью: "Арктическая транспортная система соединяет транспортные подсистемы Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, через российскую Арктику проходят кратчайшие пути между рынками Северо-Западной Европы и рынками США, Канады, Японии и Китая. Особую значимость Арктики определяет ее природно-ресурсный потенциал. По имеющимся оценкам, углеводородные ресурсы Арктики составляют до 25 процентов общемировых запасов".

При этом сложные условия деятельности в Арктике и плохая ее изученность, а также высокая степень износа инфраструктуры снижают ее привлекательность для бизнеса. "Недостаточность технических средств и технологических возможностей затрудняют осуществление здесь хозяйственной деятельности, что приводит к явно недостаточному объему инвестиций, вкладываемых в ее развитие", - отметил Игорь Чернышенко.

Особую озабоченность вызывают значительные проблемы в развитии транспортной инфраструктуры Северного морского пути и состояние окружающей среды в Арктической зоне, заключил парламентарий.

По его словам, для решения названных задач необходимы скорейшая разработка и принятие Федерального закона "Об Арктической зоне РФ".

По мнению представителя от исполнительного органа государственной власти Красноярского края Андрея Клишас, принятие такого закона просто необходимо в условиях формирования особого статуса северных территорий России.

В настоящее время создана достаточная нормативная база для обеспечения устойчивого развития Арктической зоны РФ. В частности, приняты такие важные стратегические документы как Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу и Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, отметил заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Назаров.