Число пожаров и чрезвычайных ситуаций в российских школах за пять лет сократилось на 20%. Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС - главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

"В течение последних пяти лет работа, проводимая МЧС в регионах, позволила снизить количество пожаров и чрезвычайных ситуаций на 20%. Гибели детей не допущено", - сказал он на селекторном совещании в понедельник.

Еникеев сообщил, что основные причины пожаров связаны с нарушением правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, а также с неосторожным обращением с огнем и поджогами.

В МЧС также сообщили, что к началу учебного года надзорными органазми ведомства приняты 6,6% образовательных организаций от общего их количества. "Хотелось бы обратить внимание, что к 27 августа мы должны иметь все результаты и общую картину", - подчеркнул Еникеев.

Кроме того, он напомнил, что 9 сентября состоится Единый день голосования в 37 регионах страны. "Традиционно избирательные участки будут расположены в образовательных учреждениях. В этой связи особое внимание при приемке уделять обеспечению безопасности мест проведения выборов, расположенных на объектах образования", - отметил Еникеев. "В целях повышения уровня безопасности образовательных организаций к началу нового учебного года прошу руководителей территориальных органов (МЧС) при участии в приемках не допускать подписания актов готовности при наличии нарушений пожарной безопасности и невыполненных предписаний", - добавил он.

О проверках

 

Еникеев попросил обратить особое внимание на работоспособность и обслуживание систем автоматической противопожарной защиты, на наличие и исправность первичных средств пожаротушения, состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов и так далее.

По его словам, в прошлом учебном году надзорными органами МЧС России в образовательных организациях проведено более 39 тыс. проверок и выявлено свыше 77 тыс. недостатков. Характерными остаются нарушения противопожарных требований, связанных с отсутствием и неисправностью автоматической пожарной сигнализации, с системами оповещения и управления эвакуацией людей, с неисправностью электросетей.

"Преобладающее количество объектов образования с нарушениями противопожарных требований расположено в Республике Дагестан, в Самарской области, Санкт-Петербурге и Алтайском крае", - сказал Еникеев. Он сообщил, что благодаря предпринятым мерам устранено свыше 37 тыс. нарушений противопожарных требований. На сегодняшний день надзорными органами МЧС России совместно с органами управления образованием в регионах взято на учет свыше 96 тыс. образовательных организаций, в том числе более 2,6 тыс. учреждений с круглосуточным пребыванием детей.

ТАСС