Работники миграционной службы нашли новый канал нелегальной миграции. В помощи нелегалам заподозорили сотрудницу московского УФМС. 

Следствие установила, что за организацией стоит уроженец Сирии. Он привлек инспектора отделения столичного управления ФМС России в ЮВАО. Предприниматель оформлял разрешение на временное проживание и вид на жительство выходцам из стран СНГ, Грузии, Вьетнама, Сирии, Иордании и Египта.

Сотрудница подделывала печати органов печати госорганов, и оформляла разрешения на временное проживание и вида на жительство с оттисками поддельных штампов. Соответствующие вещественные доказательства, а также два паспорта граждан Вьетнама с печатями, разрешающими проживание на территории РФ. УФМС обнаружила в кабинете женщины.

Следственный Комитет России  возбудил уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". Женщине может грозить до четырех лет лишения свободы. Следствие по делу продолжается.

В последнее время проблема нелегальной миграции особенно актуальна. Напомним, что, сегодня, 6 декабря, было объявлено о том, что законопроект о так называемых «резиновых квартирах», в которых нередко селятся мигранты, будет рассмотрен 11 декабря.  Позавчера, 4 декабря, вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников объявил о создании новой системы контроля за потоком мигрантов. Проект предполагает  выдачу патентов на привлечение иностранной рабочей силы юридическим лицам и, возможно, заработает в Москве в 2014 году. Распространение нового документа, по мнению Печатникова, серьезно облегчит контроль МВД за нелегальной миграцией. Позже он заявил о том.,ч то ряд центров для нелегалов будет создано в «Новой Москве»

Вопрос нелегальной миграции стали особенно актуален после событий произошедших в в московском районе Бирюлево после резонансного убийства Егора Щербакова. Горожане устроили на бирюлевской овощебазе погром, а по обвинению в убийстве Щербакова был задержан азербайджанец Орхан Зейналов. Сегодня стало известно, что 9 декабря будет прянято решение о продлении ареста Зейналову.  Власти Москвы приняли ряд мер, например, произвели зачистку ряда овощебаз, таких как «Садовод».

В то же время, эксперты считают, что этими мерами  государство не в силах успокоить общество. Еще до событий в Бирюлево около 80 процентов опрошенных высказались в поддержку введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Аналогичный законопроект на сайте РОИ сейчас набирает порядка 50 тысяч голосов из необходимых ста тысяч. Впрочем, сегодня премьер Дмитрий Медведев высказался против введения виз со странами СНГ.