Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ведет подготовку к возможной двусторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине 10-11 ноября и нацелен на последующее проведение официального визита российского руководителя в Японию. Однако его сроки пока не определены, сообщили в пятницу ТАСС в японском МИД.

"Вопрос о проведении двусторонней встречи лидеров двух стран в Пекине во время саммита АТЭС согласовывается, он пока окончательно не решен, - сказал ответственный сотрудник министерства. - С другой стороны, мы стремимся и к проведению визита президента России Владимира Путина в Японию. Сроки его пока не определены, вопрос рассматривается с учетом различных факторов".

"Если встреча лидеров двух стран в Пекине состоится, то на ней предполагается рассмотреть весь комплекс японо-российских отношений, а также проблемы международной обстановки", - добавил дипломат.

Другой дипломатический источник в Токио сообщил в пятницу ТАСС, что премьер Абэ во время возможной встречи в Пекине намерен подтвердить, что планы проведения официального визита президента РФ в Японию остаются в силе. Однако конкретные сроки пока трудно наметить на фоне кризиса вокруг Украины и жесткой позиции США в отношении России, уточнил источник.