Рубль на открытии торгов на Московской бирже в среду, 5 ноября, на фоне падения цен нефти рухнул к доллару и евро. В первые полчаса торгов $1 торговался по 44,98 рубля, €1 — 56,36 рубля, сообщает Finanz.ru.

На утро среды фьючерс на нефть марки Brent c поставкой в декабре упал c $86,9 за баррель до $82,58. Это минимальные котировки с октября 2010 года. Фьючерс на американскую смесь WTI также упал с $80,5 до $76,62 за баррель.

Падение рубля несколько приостановилось после того, как Банк России объявил, что отказался от неограниченных валютных интервенций на границах бивалютной корзины. Регулятор сообщил, что ограничит объем интервенций на рынке суммой в $350 млн в день. До сих пор ЦБ не ограничивал максимальную сумму продаж валюты на рынке. Изменение механизма интервенций позволит существенно повысить гибкость курсообразования рубля, будет способствовать балансу спроса и предложения и предотвратит «формирование предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля», отмечается в пресс-релизе ЦБ.