Письмо и.о. главы Пентагона Патрика Шанахана по поводу покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 не заставит Анкару отказаться от них, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу
 
Ранее в Анкаре подчеркивали, что не откажутся от покупки C-400, а первая партия должна поступить в июле. США заявляют, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35.
 
Как ранее сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на письмо от 6 июня, Шанахан сообщил Акару, что обучающиеся в США полетам на F-35 турецкие пилоты должны покинуть страну до 31 июля, новых пилотов для обучения принимать не будут.
 
"Мы не говорим, что купим С-400, мы уже купили. Если у США есть беспокойство по С-400 и по F-35, то наше предложение – создать совместную рабочую группу, и пусть специалисты изучат вопрос. (Президент США Дональд) Трамп говорит "да", но некоторые ведомства США говорят "нет". После таких писем (из Пентагона – ред.) Турция от С-400 не откажется. Мы готовим ответ на это письмо", - сказал Чавушоглу журналистам.
 
По его словам, работы в рамках контакта с РФ по С-400 продолжаются, и они поступят в Турцию "в назначенное время". "Никто не имеет права говорить с Турцией языком ультиматумов", - добавил турецкий министр.
 
РИА Новости