Ранее украинская государственная компания "Укрспецэкспорт" предоставила Хорватии услуги по ремонту семи самолетов МиГ-21. Кроме того, министерство обороны Хорватии закупило на Украине еще пять отремонтированных МиГ-21. В итоге 12 самолетов были переданы хорватским ВВС в июле 2015 года. Однако, по данным издания, они сразу стали ломаться, и сейчас, восемь месяцев спустя, в эксплуатации осталось только три.

Газета назвала это "крупнейшим скандалом в истории хорватской армии". "Наши МИГи фальшивые. Военная полиция в связи с большим обманом начала детальное расследование", - говорится в сообщении.

Как указывает издание, существуют серьезные подозрения, что вся документация является поддельной, а "ремонт самолетов вообще не проводился". "Следствие, по нашей информации, было начато после беспрестанных поломок на только что отремонтированных самолетах", - пишет газета

В ходе расследования выяснилось, что на закупленных у Украины самолетах были перебиты серийные номера, и на самом деле они старше, чем указано в документах, и в целом не соответствуют сопроводительной документации.