ФСБ России раскрыла детали шпионской истории, главным действующим лицом которой был бывший директор полтавского завода «Знамя» Юрий Солошенко. По данным следствия, престарелый мужчина пытался купить в Москве детали для систем ПВО С-300 и тайком вывезти их на Украину.

Данную миссию Солошенко выполнял по заданию армейского руководства Украины. Запчасти для ЗРК понадобились для приведения в рабочее состояние установок С-300, находящихся на вооружении Украины.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, но даже после этого украинские власти не бросили попыток раздобыть дефицитные запчасти. В декабре, напомнили в ФСБ, в Москве был задержан гражданин Украины Денис Данченко, который пытался найти комплектующие к ЗРК С-300 и «Бук-М1». Данченко был принудительно выслан за пределы РФ.

14 октября Мосгорсуд приговорил Солошенко к шести годам заключения. При этом сам неудавшийся шпион остался доволен приговором, ведь ему грозило 20 лет заключения. В СИЗО Солошенко успел заключить досудебное соглашение.