Газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимный источник утверждает, что мэр Махачкалы Саид Амиров заказал убийство дагестанского следователя Арсена Гаджибекова из-за того, что его подчиненные без разрешения мэра провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы.

«Поводом для преступления стало недовольство главы Махачкалы Саида Амирова тем, что подчиненные подполковника Арсена Гаджибекова, не спросив на то разрешение мэра, провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Узнав о следственных действиях, мэр, как установило следствие, поручил своему племяннику разобраться с и.о. начальника отдела СК», – пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, замглавы Каспийска Юсуп Джапаров обратился к помощнику прокурора города Кизляра Магомеду Абдулгалимову (также известному как Колхозник), возглавлявшему группу киллеров, после чего следователь был убит. Как сообщает издание, банда экс-прокурора была организована еще в 2007 году, и изначально вовлеченные в нее сотрудники милиции и ФСКН помогали контролировать продажу наркопрепаратов, которая велась через аптеки, принадлежащие семье Абдулгалимовых.

Глава СК Александр Бастрыкин во вторник отметил, что операцию по задержанию Амирова организовывали около двух лет. Дело возбуждено по статье 295 УК России «Организация посягательства на жизнь лица, осуществлявшего предварительное расследование». Всего по делу задержаны более десятка человек, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

В Махачкале в ходе спецоперации силовиков 1 июня был задержан и этапирован в Москву мэр города Саид Амиров по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане Арсена Гаджибекова. Амирову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: 295 УК («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество»), части 1 статьи 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Сторонники Амирова, в том числе представители мэрии и городского парламента, уже заявили о намерении опротестовать решение суда об аресте градоначальника.