Госдума 1 июля одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий до 12 лет лишения свободы за производство, продажу и ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Соответствующая инициатива была внесена группой депутатов от "Единой России" во главе с Ириной Яровой, передает Интерфакс.

Производство, продажа и ввоз в Россию фальсифицированных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарств или медицинских изделий, а равно фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты, совершенные в крупном размере, наказываются принудительными работами на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного от шести месяцев до двух лет.

Те же деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Если же упомянутые нарушения повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, то они наказываются лишением свободы на срок от 8 до 12 лет со штрафом в размере от 2 млн до 5 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

При этом крупным размером в законопроекте признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок, превышающая 100 тыс. рублей, говорится в проекте закона.