Польша подписала с США соглашение о приобретении американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Церемония прошла в среду с участием президента республики Анджея Дуды и американского вице-президента Майкла Пенса на территории польской Первой базы транспортной авиации в Варшаве.

"Я рад, что визит вице-президента США начинается с такого важного и символического события - подписания соглашения, открывающего Польше приобретение системы HIMARS, современной американской системы, которая укрепит боевой потенциал польской армии и нашей части Европы, восточного фланга НАТО <...> Это важное событие вписывается в давно подготовленную программу модернизации польской армии <...> Я верю, что мы будем покупать новое вооружение для модернизации армии", - сказал президент, подчеркнув, что имеет в виду вертолеты и самолеты.

"Мы стремимся к тому, чтобы располагать современным вооружением, - сказал министр обороны Польши Мариуш Блащак. - Это оружие [HIMARS] обеспечит Польше безопасность и послужит тому, что восточный фланг будет защищен". "Для нас важно, чтобы польская армия тесно сотрудничала с Вооруженными силами США, чтобы присутствие войск союзников было многочисленным, чтобы отношения развивались", - добавил он.

Как сообщалось ранее, Польша покупает у США 20 пусковых установок вместе с боеприпасами за $414 млн. Поставки будут осуществлены до 2023 года. Это приобретение осуществляется в рамках польской национальной программы развития артиллерии Homar, которая названа одним из приоритетов правительства Польши. Стоимость всей программы оценивается в 8-10 млрд злотых ($2,1-2,7 млрд).

HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) способна поражать цели на удалении до 300 км. Ракетная установка размещается на бронированном легком грузовике. Она может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно- тактическую баллистическую ракету.

 

ТАСС