Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает поведение избранного президента РАН Владимира Фортова при обсуждении законопроекта о РАН лицемерием.

«Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», - заявил он в интервью газете «Известия».

По словам Ливанова, законопроект не влияет на научную деятельность, а лишь регулирует «сферу компетенций государства и правительства в части управления системы научных исследований». Правительство пыталось начать диалог с академиками, но они сами отказались от диалога, «повернувшись спиной и отойдя в сторону», заявил министр.

По его словам, российскую науку ждет еще больше изменений: готовится «целая цепочка различных решений», которые определят финансирование институтов, лабораторий и отдельных ученых. «Вот это уже будет настоящей реформой», - сказал Ливанов. В частности, будет персмотрена кадровая система в науке систему окладов, предельный возраст для нахождения на административных позициях, порядок выборов или назначения директоров институтов.

Согласно законопроекту о реформе РАН, три академии, в том числе Российская академия наук, будут ликвидированы, а затем на их основе будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук». Все нынешние академики и члены-корреспонденты трех академий станут действительными членами новой академии. При этом управление имуществом и институтами «прежней» РАН будет передано в новое госагентство, а академия будет избавлена от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней академии.

Президиум РАН выступил категорически против предложенной правительством  реформы государственных академий и потребовал доработать ее. В среду президент РФ Владимир Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым отказался одобрить более позднее рассмотрение в парламенте законопроекта о реформе Российской академии наук, на котором настаивал академик.