Для стимулирования роста российской экономики и повышения ее конкурентоспособности важнейшей мерой может стать перераспределение 3% ВВП из бюджета на оборону, правоохранительные органы и субсидии предприятиям на образование, здравоохранение и дороги в увязке с необходимыми реформами в этих отраслях, считает экс-глава экономического блока в правительстве Алексей Кудрин. Об этом он написал в колонке в газете «Коммерсант».

Кудрин отметил, что в России по сравнению с Западными странами существенно ниже производительность труда (при этом зарплаты растут опережающими темпами), выше инфляция, ставки кредитов на рынке, отток капитала, катастрофически ниже внедрение инноваций. Кроме того, фундаментальная слабость заключается в зависимости от цен на нефть и газ, подчеркнул он.

В этих условиях важно сохранить конкурентоспособность: повышать производительность труда и качество инфраструктуры. При этом решающим фактором в новой модели роста должен стать процесс наращивания частных инвестиций, а госинвестиции должны иметь лишь вспомогательный характер, считает Кудрин.

«Список таких мер может быть продолжен, в конечном счете все действия властей должны исходить из необходимости повышения конкурентоспособности экономики и отказа от мер, граничащих с популизмом. Но и перечисленного хватает, чтобы понять, насколько серьезно мы опаздываем по времени», - заключает он.