Украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами в обмен на снижение цены на поставляемый «Газпромом» газ, сообщает газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в украинском Минэнерго. Тема украинских ГТС обсуждалась на переговорах в Сочи между президентами Украины и России Виктором Януковичем и Владимиром Путиным.

По словам источника, речь идет о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), ключевым участником которого станет «Газпром». При этом под контроль российской стороны отойдут магистральные газопроводы, а управлять распределительными (передающими газ конечным потребителям) станет группа ВЕТЭК украинского предпринимателя Сергея Курченко. В обмен «Газпром» согласится на снижение цен на газ до $260-280 за тысячу кубометров. В первом квартале 2013 года цена для Украины, как сообщал «Нафтогаз», составляла $406 за тысячу кубометров, при этом Украина старается закупать топливо в других странах.

Модернизация украинской ГТС при участии «Газпрома» обсуждается уже много лет, но власти Украины не хотят терять контроль над газопроводами, которые являются источниками бюджетных средств. ГТС Украины выполняет функцию основного канала поставок от «Газпрома» в Европу, и Украина получает деньги за транзит. Уступки в отношении ГТС вызваны спадом на рынке металлопродукции, традиционно экспортируемой Украиной, и проблемами с наполнением бюджета, пояснил источник в Минэнерго.

В последние годы «Газпром» предпринимает шаги для снижения зависимости от украинской ГТС: был открыт подводный «Северный поток», началось строительство «Южного потока» по дну Черного моря. Кроме того, еще в 1999 году был открыт газопровод «Ямал», проходящий через Белоруссию и Польшу. 

В начале марта 2013 года Янукович заявлял о готовности отдать России контроль над украинской ГТС в случае если «Газпром» гарантирует определенный объем поставок газа в Европу. В конце апреля российский посол на Украине Михаил Зурабов объявил о готовности поставлять через ГТС Украины 60 млрд кубометров газа в случае, если Киев согласится создать двусторонний консорциум по управлению системой. Украинская сторона предлагала трехстороннее управление с участием Евросоюза, но Россия выступала против, мотивируя это тем, что Европа не может гарантировать объемы потребления.

Украина несколько лет пытается пересмотреть заключенные экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в 2009 году газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты «кабальными». В 2011 году Тимошенко обвинили в превышении служебных полномочий и преследовании личных интересов, она сама считает свое уголовное дело политически мотивированным.