В небольших авиакомпаниях многие пилоты получили фиктивные дипломы о подготовке, сообщил в пятницу официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«У нас есть все основания предполагать, что многие пилоты, а это, прежде всего, касается небольших авиакомпаний, получили, по сути, фиктивные свидетельства пилотов коммерческой авиации, поскольку фактически не проходили подготовку», - заявил Владимир Маркин.

При этом представитель СК РФ добавил, что такие свидетельства выдает Росавиация на основании документов о подготовке и переподготовке на курсах авиационных учебных центров. «Возникают вопросы к Росавиации, поскольку именно она лицензирует эти учебные центры и должна осуществлять контроль над их работой», - заключил он.

Темой фиктивных дипломов в Следственном комитете заинтересовались после катастрофы в Казани, где 17 ноября при посадке разбился самолет «Boeing 737». Жертвами авиакатастрофы стали 44 пассажира и шесть членов экипажа. Как оказалось в дальнейшем, командир разбившегося самолета получил диплом в сомнительном учебном центре.