Европейское космическое агентство (ЕКА) готово в будущем отправлять своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях "Союз", но для этого необходимы соответствующие договоренности с Роскосмосом. Решение об этом пока не принято, сообщил в четверг ТАСС на авиасалоне МАКС-2019 глава агентства Ян Вернер.

Ранее глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель сообщил ТАСС, что ЕКА может временно прекратить полеты европейских астронавтов к МКС на "Союзах". По его словам, в соответствии с нынешним графиком полетов, согласованным странами-партнерами по МКС, Лука Пармитано является последним на ближайшее время европейским астронавтом, полетевшим на станцию на российском "Союзе". Это связано с появлением американских пилотируемых кораблей, а также с контрактными отношениями Европейского космического агентства с NASA по работе на МКС.

"Для [дальнейшего] запуска европейских астронавтов на российских кораблях необходима прямая договоренность, в частности с Роскосмосом. Пока такой договоренности нет. Решение на сегодняшний день не принято, это будет рассматриваться в будущем", - сказал Вернер, уточнив, что в ходе встречи с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным во вторник европейская сторона выразила свою готовность достичь с РФ договоренность о дальнейшей доставке астронавтов ЕКА на "Союзах".

По его словам, ЕКА не оплачивает полеты своих астронавтов на МКС. Агентство поставляет оборудование американским коллегам, а они предоставляют возможность запуска европейских астронавтов на станцию. "Такая договоренность была предусмотрена еще в рамках программы "Шаттл" и когда она была закрыта, американцы остались нам должны несколько запусков европейских астронавтов. После этого мы продолжили сотрудничество на следующей основе: мы поставляем оборудование американцам, а они платят Роскосмосу за места европейских астронавтов", - пояснил Вернер.

ТАСС