Новейший морской буксир Тихоокеанского флота (ТОФ) "Андрей Степанов" прибыл Северным морским путем на Камчатку к месту постоянной дислокации. В ближайшее время он войдет в состав ТОФ, сообщила в понедельник пресс-служба флота.

"Новейший морской буксир Тихоокеанского флота "Андрей Степанов" завершил переход Северным морским путем с Черноморского на Тихоокеанский флот. Судно ошвартовалось у причала в бухте Ильичева в Петропавловске-Камчатском. К месту постоянного базирования "Андрей Степанов" следовал под буксирами, пройдя порядка 13 тыс. морских миль. Экипаж буксира, который ранее был сформирован на Камчатке, прошел обучение, освоил материальную часть и совместно со сдаточной командой принимал участие в заводских ходовых испытаниях судна", - сообщила пресс-служба.

Во время контрольных выходов, которые проводились в Севастополе, с борта буксира выполнялись полеты вертолета палубной авиации. Экипаж начал расконсервацию судна для ввода в эксплуатацию его узлов и механизмов. В ближайшее время буксир пополнит отряд судов обеспечения войск и сил на северо-востоке России.

Буксир проекта 23470 предназначен для проведения эскортных операций в дальней океанской зоне, снятия с мели кораблей и судов, тушения пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, участия в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти, перевозки грузов, ломки льда, а также для спасательных и специальных операций.

Судно имеет водоизмещение около 3,2 тыс. тонн, его автономность превышает 30 суток, а дальность плавания составляет свыше 3 000 морских миль. Длина буксира - 62 м, ширина - 10 м. Скорость полного хода - 16 узлов, экипаж - 34 человека.

ТАСС