Уличная парковка в Москве стала платной внутри всего Садового кольца, передает РИА Новости.

Накануне  глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов заявил, что в городе появится 16 929 новых платных машино-мест. Загруженность парковок определяют около десяти тысяч датчиков, информация с которых выводится на 75 табло в центре города.

Стоимость часа парковки между Бульварным и Садовым кольцами Москвы составляет 60 рублей. Для оплаты на улицах установили 350 паркоматов на солнечных батареях, которые принимают банковские и парковочные карты. В пределах Садового кольца также находятся 453 терминала для оплаты стоянки наличными.

В ноябре столичные власти приняли решение не только расширить парковочную зону, но и повысить существующие тарифы на стоянку автомобилей на улицах в центре города. Стоимость парковки в пределах Бульварного кольца повысилась с 50 до 80 рублей в час. Месячный абонемент на стоянку оценили в 16 тысяч рублей, а годовой — в 160 тысяч рублей (ранее — 10 и 100 тысяч рублей соответственно). Между Бульварным и Садовым кольцами месяц парковки стоит 12 тысяч рублей, а год — 120 тысяч.

Повышение тарифов городское руководство объяснило необходимостью разгрузить центральные улицы от автомобилей. Ранее Мосгордума поддержала проведение референдума о платной парковке, который предположительно состоится в сентябре будущего года.

Согласно результатам ноябрьского опроса на «Авто Mail.Ru», сейчас платными парковками в пределах Садового кольца пользуются всего 18% водителей. Большинство (45%) из тех, кто этого не делает, вообще не ездят в центр на автомобиле. Почти половина — 46% опрошенных — относятся к расширению зоны платных парковок отрицательно. При этом каждый четвертый считает, что инициатива столичных властей разгрузила центр города, и припарковаться в этой части Москвы теперь стало куда легче.