Учения российской армии, включая маневры «Восток-2018», направлены исключительно на оборону территории Российской Федерации, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в понедельник на встрече с начальником Объединенного штаба сил самообороны Японии (ОШ ССО) адмиралом Кацутоси Кавано.

«Мы приглашали ваших наблюдателей, ваших атташе на учения «Восток-2018». К сожалению, мы не увидели вашего присутствия, вашего участия в этих маневрах. Надеемся, в дальнейшем мы сможем показать весь мирный настрой наших учений, направленных исключительно на оборону рубежей нашей страны», — сказал Шойгу.

При этом он отметил, что в РФ услышали предложения японской стороны и не задействовали территорию Курильских островов при проведении учений «Восток-2018».

«Так что нам есть, что обсудить», — сказал Шойгу.

Министр напомнил, что под руководством лидеров двух стран в мае в Москве состоялось официальное открытие перекрестных годов России и Японии.

В сентябре прошла очередная встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума во Владивостоке, напомнил Шойгу.

По его оценке, успешно проведены российско-японские консультации глав оборонных и внешнеполитических ведомств в формате «два плюс два» и двусторонняя встреча министров обороны РФ и Японии, которая состоялась 31 июля.

Приветствуя японского коллегу в Москве, Шойгу поблагодарил его за теплый прием, оказанный в декабре прошлого года делегации Минобороны России.

С момента предыдущего визита начальника японского Объединенного штаба прошло шесть лет, отметил Шойгу. «Это очень большой срок. Возлагаем большие надежды на предстоящие переговоры», — сказал глава Минобороны РФ.

Предыдущий визит начальника ОШ ССЯ (генерала Сигэру Ивасаки) состоялся 26-28 июня 2012 года.