В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2019 года № 135 весной 2019 года будет призвано и направлено для прохождения военной службы в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования 135 тыс. человек, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства Обороны РФ. 

 

18 марта этого года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 39-ФЗ, в соответствии с которым призывники, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, получили право на отсрочку от призыва для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры.

В ходе весеннего призыва также действуют изменения, связанные с воинским учетом призывников. В соответствии с Федеральным законом № 8-ФЗ от 6 февраля 2019 г. граждане призывного возраста должны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации, которым теперь не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва.