По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Венгрии экстрадируют в Россию гражданина РФ Александра Геберта, сообщает пресс-служба ведомства.

Органами следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 4, 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 (подстрекательство и пособничество в совершении убийства) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии следствия, в ноябре 2013 года в г. Волгограде Геберт уговорил своего знакомого организовать заказное убийство конкурента, установившего монополию во многих сферах деятельности и оплатил его.  В мае 2014 года исполнитель совершил убийство бизнесмена.

Поскольку Геберт скрылся от уголовного преследования и покинул территорию Российской Федерации, он был объявлен в розыск.

В марте 2017 года в связи с установлением его местонахождения на территории Венгрии, Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче, который был удовлетворен в феврале 2018 года.

Уголовное дело в отношении Александра Геберта находится в производстве следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области.

Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Александра Геберта экстрадируют в Россию.