Вашингтон считает, что Москва системно нарушает нормы Всемирной торговой организации, следует из отчета торгпреда США о выполнении Россией обязательств в рамках ВТО.
 
В частности, там говорится, что Россия отходит от правил открытости рынков, что препятствует экспорту американских товаров и услуг.
 
"Если Соединенные Штаты обнаружат, что Россия действует не в соответствии со своими обязательствами по ВТО, то они изучат и применят все соответствующие меры, чтобы решить вопрос и сохранить рынки России открытыми для экспорта из США", — сказано в документе.
При этом авторы отчета признают, что прекращение двусторонних контактов с Москвой после событий на Украине в 2014 году ограничивает их возможности напрямую обсуждать озабоченности Вашингтона, а запросы американского посольства о встречах часто не находят отклика.
 
"Ввоз товаров в Россию остается сложной задачей. Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за выполнением Россией обязательств по пошлинам, но не пошлинные меры, судя по всему, создают самые большие препятствия торговле", — говорится в документе.
 
Критике подверглись правила локализации производства, некоторые налоги и сборы, требования фитосанитарного контроля. Кроме того, недовольство авторов вызывают и правила экспорта из России.
 
"У России сохраняется список так называемой важной продукции, которая может стать объектом экспортных ограничений", — пишут они, добавляя, что готовы требовать от ВТО "принудительных действий" при необходимости.
 

Торговые споры России и США

В конце марта 2018 года США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25 процентов и алюминия — десять процентов, в том числе из России.
 
Москва, наряду с несколькими другими странами, обжаловала это решение. В ВТО создана специальная третейская группа.
 
Также в качестве ответных мер с 5 августа Россия ввела новые ставки импортных пошлин на ряд американских товаров.
 
Так, повысились пошлины на импорт отдельных видов транспорта для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна. Ставки составляют от 25 до 40 процентов.
 
РИА Новости