Кабинет министров Индии одобрил меморандум о взаимопонимании с Россией в рамках пилотируемой космической программы, сообщила пресс-служба индийского правительства.
 
"Подписание документа будет способствовать укреплению сотрудничества между Индией и Россией, а также даст толчок к развитию технологий и передовых систем, необходимых для реализации пилотируемой космической программы, — таких как радиационная защита, системы жизнеобеспечения, командный модуль, системы стыковки, скафандры, тренировка астронавтов и другие", — говорится в сообщении.
 
О планах Дели самостоятельно отправить в космос национальный экипаж премьер-министр Нарендра Моди заявил в августе. Предполагается, что это событие приурочат к 75-й годовщине независимости Индии, которая будет отмечаться в 2022 году.
Аппарат, на котором миссия отправится в космос, уже получил название "Гаганьян", что в переводе означает "небесный корабль". В октябре, во время визита в Индию Владимира Путина, Моди заявил, что рассчитывает на помощь России в этом вопросе.
По словам посла Индии в России, практическая работа Нью-Дели и Москвы по подготовке к запуску должна начаться в 2019 году.
 
РИА Новости