Депутаты Госдумы 20 сентября приняли во втором и третьем чтениях законопроект об изменении ставки налога на добычу полезных ископаемых по газу, говорится в карточке документа на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Ожидается, что новая формула НДПИ на газ должна вступить в силу с 1 июля 2014 года. Ранее предполагалось, что она начнет действовать уже с 1 января следующего года.

В законопроекте предусмотрено, что базовая ставка при добыче природного газа из всех видов углеводородных месторождений составит 35 рублей за тысячу кубометров сырья, а для газового конденсата — 42 рубля за одну тонну. Базовая ставка умножается на базовое значение единицы условного топлива и на коэффициент, характеризующий степень сложности добычи газа или конденсата, после чего суммируется с показателем, характеризующим расходы на транспортировку топлива. Если сумма окажется меньше нуля, значение налоговой ставки обнуляется. Базовое значение единицы условного топлива рассчитывается по отдельной формуле и вычисляется самим налогоплательщиком.

В текущем году ставка газового НДПИ составляет 582 рубля за тысячу кубометров, а с 1 января (до 1 июля) будет повышена до 622 рублей.

Документ также содержит положения, в соответствии с которыми НДПИ на нефть будет постепенно повышаться, а экспортная пошлина на нефть — снижаться. Так, в 2014 году максимальная ставка пошлины на вывоз нефти сократится с 60 до 59 процентов, год спустя — до 57 процентов, а в 2016-м — до 55 процентов. В то же время базовая ставка нефтяного НДПИ в следующем году должна подняться с 470 до 493 рублей, в 2015-м — до 530 рублей, а в 2016-м — до 559 рублей.

С идеей пересмотреть ставку НДПИ на газ чиновники выступили, чтобы пополнить бюджет, который в ближайшие три года останется дефицитным.