Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров предложил Минкультуры через местные департаменты рекомендовать развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина, передает "Интерфакс".

"И, возможно, при поддержке профильных органов власти даже предусмотреть систему поощрения, в том числе финансовую, для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях", - говорится в его обращении к министру культуры.

Федоров призвал дать Хэллоуину идеологическую оценку "и начать контрпропаганду", поскольку, по его мнению, "кроме коммерческой составляющей этот праздник ничего хорошего не несет", а "в связи с напряженными отношениями с США кроме продовольственной безопасности необходимо еще учитывать и идеологическую".

"У нас ведь есть свои исконные праздники, которые хотя бы не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали", - считает Федоров.

Хэллоуин отмечается в ночь на 1 ноября. От древнего языческого праздника начала нового года остался ряд традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина - "тыквенная голова". Тыква со свечкой внутри символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его.