Экипаж самолета Ил-76МД Военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил вылетел с аэродрома «Мурмаши» в Мурманской области на Северный полюс для доставки первой партии грузов на формируемую полярную станцию «Северный полюс-2015». Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации МО РФ по Военно-воздушным силам.

Отмечается, что экипаж доставит в приполюсной район топливо, палатки, продукты, личные вещи полярников и другие грузы, кроме того 8 парашютистов-полярников, после десантирования приступят к развертыванию лагеря и подготовки ледовой полосы для прибытия первого самолета.

"Выброска грузов в район, находящийся на удалении от 30 до 50 километров от географической точки Северного полюса, будет производиться парашютным способом с высоты около 300 метров, а парашютистов с высоты 1700 метров. Десантирование грузов производится динамическим способом. Особенность сброса груза состоит в том, что летчик за несколько секунд до выброски изменяет угол тангажа (нос самолёта резко поднимается вверх) и груз под собственным весом выкатывается из отсека. Опыт выполнения подобных операций в сверхвысоких арктических широтах имеют только экипажи ВВС России", - указано в сообщении.

Общее время полета около 8 часов.

Экипажи военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил уже девятый год выполняют задачи по доставке людей и оборудования к месту строительства дрейфующей станции. Всего на льдину будет доставлено более 50 тонн оборудования, топлива, генератор, продукты питания, трактор и 15 членов экспедиции.