Анкара не испытывает трудностей в сотрудничестве с Вашингтоном при проведении операции «Щит Евфрата» на севере Сирии.

«Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать в Джараблусе»,— сказал президент Турции Реджепа Тайип Эрдоган. Он добавил, что план совместной операции по зачистке от террористической организации «Исламское государство» (ИГ) на сирийско-турецкой границе протяженностью 95 км и глубиной 40 км обсуждался еще в ноябре прошлого года, однако реализация плана было отложена. Также господин Эрдоган добавил, что Анкара готова принять предложение Вашингтона о совместной операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков ИГ.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын рассказал об успешно продолжающейся операции «Щит Евфрата». Он также добавил, что Россия не возражает против проведения операции.

Напомним, турецкая операция на севере Сирии вызвала первый раскол внутри действующей в этой стране международной коалиции во главе с США. После первоначальной положительной реакции на действия Анкары Вашингтон заявил о неприемлемости дальнейшего наступления на сирийских курдов, которых Турция считает террористами, а США — главной ударной силой возглавляемой ими коалиции.

Источник: Коммерсантъ