ЦНИИточмаш адаптировал боевую экипировку «Ратник» под требования Росгвардии. По результатам испытаний будет принято решение о поставках «Ратника» на вооружение силовой структуры.

«На сегодняшний день Росгвардия прорабатывает вопрос, как получить эти комплекты. Вариантов, собственно, два. Это заимствование у Минобороны или свой заказ на партию для проведения войсковых испытаний», – сообщил RNS гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров.

Как он рассказал, отличия «Ратника» для Росгвардии от боевой экипировки, созданной для Минобороны России, не должны быть значительными. В то же время экипировка для бойцов Росгвардии должна отвечать нюансам применения войск. По словам главы ЦНИИточмаша возможны изменения в составе комплектующих, элементах.

Комплект боевой экипировки «Ратник» предназначен для обеспечения защиты и мобильности военнослужащего при выполнении боевых задач. «Ратник» представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, средств наблюдения и прицеливания, оружия и боевых припасов. При создании экипировки использованы новейшие научные достижения в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния военнослужащего.

Впервые «Ратник» был продемонстрирован на параде Победы 2015 года. По состоянию на 2016 год на вооружение поступило более 120 тыс. комплектов экипировки. Контрольная войсковая эксплуатация «Ратников» должна завершиться в октябре 2017 года. Ожидается, что до 2020 года Вооруженные силы России будут укомплектованы новой экипировкой на 70%.

Как сообщалось ранее, сейчас ЦНИИточмаш занимается разработкой экипировки «солдата будущего» третьего поколения. Предполагается, что в «Ратник-3» будет встроен экзоскелет, а на «забрале» защитного шлема разместят систему целеуказания. Также шлем получит специальную маску-противогаз. Бронежилет новой экипировки будет иметь встроенное электроснабжение для использования зимой и сможет выдерживать более десяти прямых попаданий пуль.