Сегодня Мосгорсуд отменил заочный арест экс-сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, сообщает «Интерфакс».

Мосгорсуд мотивировал решение тем, что суд первой инстанции допустил технические нарушения. Дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На прошлой неделе экс-сенатор был арестован судебным решением на два месяца. Защита Пугачева обжаловала данное решение в Мосгорсуд.

В СКР не уточнили, в совершении какого преступления обвиняется Пугачев. Как предполагает один из источников издания «Коммерсантъ», речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Другой собеседника газеты указывает, что речь идет о выдаче кредитов на 900 млн. долларов через ОПК Девелопмент неким компаниям в юрисдикции Люксембурга, связанным со структурами бенефициара банка.

Межпромбанк лишился лицензии в октябре 2010 года после неудачной попытки реструктурировать долг перед Центробанком, а в декабре того же года был признан банкротом, уголовное дело о преднамеренном банкротстве Межпромбанка возбуждено в январе 2011 года. Тогда же глава Тывы лишил Пугачева полномочий за то, что он не оказывает республике никакой поддержки. С тех пор бизнесмен постоянно живет за границей.