Более чем в 60 федеральных государственных образовательных организациях высшего образования с сентября 2014 г. без отрыва от учебного процесса студенты начнут военную подготовку по военно-учетным специальностям (ВУС) солдат (матросов), сержантов (старшин) с последующим зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации. Новая система военной подготовки студентов будет реализована практически во всех ведущих российских вузах с использованием имеющегося опыта подготовки на военных кафедрах из студентов гражданских вузов офицеров запаса.

Количество студентов и перечень ВУС, по которым будет осуществляться подготовка в вузах, сформированы Минобороны с учетом мобпотребности ВС РФ. Качество военной подготовки студентов будет обеспечено двухэтапным теоретическим обучением на военных кафедрах и прохождением учебных (практических) сборов. Проведение учебных сборов со студентами вузов планируется с использованием существующей учебной инфраструктуры и материально-технической базы воинских частей и соединений военных округов.

Обучение на военной кафедре по ВУС завершится проведением квалификационных испытаний, а учебных сборов – квалификационных экзаменов. Продолжительность подготовки студентов по ВУС на должностях рядовых составит 1,5 года, сержантов – 2 года. Начать обучение смогут студенты 2 курса годные к военной службе по состоянию здоровья и прошедшие профессиональный и психологический отбор.

Студенты, не сдавшие квалификационные испытания или квалификационный экзамен, подлежат призыву на военную службу по окончанию вуза в общем порядке. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны.

В настоящее время военными комиссариатами совместно с образовательными организациями высшего образования завершается отбор студентов для обучения по более чем 100 военно-учетным специальностям солдат (матросов), сержантов (старшин) запаса.