Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Джеймс Кемэрон обсудили совместные шаги по урегулированию ситуации в Сирии в ходе переговоров  в Сочи, сообщает РИА Новости. Стороны согласились, что заинтересованы в сохранении Сирии как территориально-целостного государства.

«По инициативе премьер-министра Великобритании мы говорили о возможных вариантах позитивного развития этого процесса (урегулирование ситуации в Сирии) и о ряде возможных совместных шагов», — сказал Путин, добавив, что у стран «есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранении Сирии как территориально-целостного, суверенного государства».

На встрече британский премьер заявил, что Россия, Великобритания и США должны оказывать содействие созданию в Сирии переходного правительства. Ранее о том же договорились Россия и США в ходе визита в Москву госсекретаря Джона Керри 7 мая. С этой целью решено созвать в конце мая международную конференцию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров.

В Сирии два года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время, по разным данным, погибли до 70 тысяч человек. Международная позиция разделилась на два лагеря. Некоторые страны, в том числе Великобритания и США, заявили, что Башар Асад должен уйти и никакие переговоры с ним вестись не будут. Россия же настаивает на политическом диалоге между правительством и оппозицией без вмешательства извне.

Разногласия усугубляются вопросом поставок оружия. Западные страны обвиняют Россию в поддержке правительства Асада, говоря о систематическом нарушении им прав человека. Ранее Джон Керри предостерег Россию от поставок в Сирию комплексов ПВО С-300 согласно заключенным договорам, которые, по его мнению осложнят планирование военных операций на территории страны.

Разговоры о военном вмешательстве основываются также на набирающей обороты теме химического оружия, в применении которого обвиняют друг друга правительство Сирии и повстанцы. Президент США Барак Обама ранее заявил, что доказанные факты применения химического оружия правительством Асада станут основанием для военного вмешательства в конфликт. Россия же, по заявлению официального представителя МИД Александра Лукашевича, считает что тема применения химоружия раскручивается намеренно и является подготовкой общественного мнения к силовому вмешательству.