Германия заблокировала переход к следующей стадии переговоров по вопросу вступления Турции в Евросоюз, обратив внимание на жесткое подавление протестов в стране турецкими властями, сообщает Associated Press со ссылкой на дипломатические источники.

В четверг прошло заседание стран Евросоюза, на котором должно было быть принято решение о об открытии очередного технического пункта в рамках переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Для принятия решения положительно проголосовать должны были все страны, но дипломат из Германии заблокировал решение.

Немецкую сторону беспокоит тот факт, что решение о  переходе на новый этап переговоров может быть принято на фоне жесткого подавления правительством Турции недавних акций протеста. Протесты в Турции начались 31 мая 2013 года, когда власти решили вырубить парк Гези в центре Стамбула под площадку для торгового центра. После того, как экологов жестко разогнала полиция, протест принял массовый антиправительственный характер. Манифестанты выступают против авторитарного правления правительства Эрдогана и исламизации страны.

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз начались в 2005 году. С тех пор было открыто 13 из 35 технических пунктов, которые Турция должна выполнить, чтобы удовлетворять условиям, необходимым для членства в ЕС. Переговоры постоянно осложняются конфликтами и противоречиями, и за последние три года стороны не открыли ни одного нового технического пункта. На данный момент Турция смогла закрыть переговоры лишь по одному из них.