Пилот, управлявший разбившимся в Сан-Франциско лайнером Boeing-777, имел очень небольшой опыт в управлении этой моделью самолета, а его посадку выполнял впервые, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя авиакомпании Asiana Airlines.

По ее словам, пилот налетал на разных моделях самолета в сумме около 10 тысяч часов, но на Boeing-777 лишь 43. Посадку такого лайнера он выполнял впервые в жизни.

Ранее глава Национального комитет безопасности на транспорте со ссылкой на первые итоги изучения бортовых самописцев самолета заявил, что скорость самолета при посадке была ниже требуемой, а перед самой посадкой за полторы секунды до столкновения с землей самолет попытался снова взлететь и уйти на второй круг.

Boeing-777 с 16 членами экипажа и 291 пассажиром, выполнявший рейс из Сеула, потерпел крушение в аэропорта Сан-Франциско в субботу. При посадке у самолета оторвало хвост, и он загорелся. Пассажиров успели эвакуировать. Погибли две 16-летние девушки из Китая, еще 182 человека пострадали.