Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования и предложил помощь президенту из США Бараку Обаме после торнадо в американском штате Оклахома, где число жертв превысило 90 человек, сообщает РИА Новости.

«Путин выразил сочувствие и поддержку родным и близким погибших, передал пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим, а также подчеркнул готовность оказать необходимое содействие в преодолении последствий стихийного бедствия», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как пояснили представители медицинских служб местному телеканалу Koco, официально подтверждена гибель 51 человека, тела еще 40 погибших в скором времени должны поступить в больницы. Травмы различной степени тяжести, по разным данным, получили от 140 до 230 человек, из них от 20 до 45 - дети. 

В наибольшей степени пострадал от стихийного бедствия город Мур: разрушена значительная часть домов, повреждены линии электропередачи, газопровод, нарушено водоснабжение. В эпицентре смерча оказалась начальная школа, в которой находились 75 человек. Местные власти провели эвакуацию населения. Барак Обама распорядился оказать федеральную помощь пострадавшим, которая может включать субсидии на постройку временного жилья, ремонт поврежденных зданий и выплату компенсаций за утерю незастрахованного имущества.

В понедельник, 20 мая, по пригородам американского Оклахома-сити прошел мощный торнадо, диаметр воронки составил 1,6 километра, а скорость ветра в ней достигала 89 метров в секунду. 

Сезон стихийных бедствий начинается в так называемой Аллее торнадо, которая простирается от Южной Дакоты до Северного Техаса, каждую весну. Местные власти уже 19 мая ввели на территории штата Оклахома режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью как минимум двух человек во время смерча в понедельник. Вечером в воскресенье серия торнадо обрушилась сразу на 5 штатов - Айову, Оклахому, Канзас, Миссури и Иллинойс, в результате погиб один человек. В прошлом году сезон в Аллее торнадо начался 15 мая, в тот день в Техасе в результате торнадо погибло восемь человек.