Депутаты Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики приняли закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в ДНР, сообщает информационное агентство Новороссия.

"Необходимость принятия этого закона обусловлена подготовкой мобилизационного резерва с целью гарантированного проведения мобилизации на территории ДНР, установления прав обязанностей и ответственности органов государственной власти и муниципального самоуправления, а также организаций независимо от форм собственности и должностных лиц и граждан ДНР", - приводит слова военного комиссара ДНР Александра Мальковского агентство "Новороссия".

В документе прописаны организация и порядок проведения мобилизационной подготовки, мобилизации и финансирования. Мальковский подчеркнул, что основная цель закона - определить юридические основания для мобилизационной подготовки и мобилизации.

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о мобилизации 2 февраля. Он сразу пояснил, что сначала под призыв попадут только добровольцы. Тогда Захарченко утверждал, что у военного руководства республики есть планы довести общую численность вооруженных подразделений, с учетом поддержки ЛНР, до 100 тысяч человек.

На Украине также идет очередная волна мобилизации.