В Казахстане состоится завершающий этап международного конкурса военных связистов - военизированная эстафета «Связь - любой ценой». Состязания впервые проводятся в республике, в них принимают участие команды Белоруссии, Казахстана и Китая.

Как пояснили организаторы, финальная конкурсная эстафета моделирует основные задачи радиста в составе спецподразделения, действующего в отрыве от основных сил.

Участникам предстоит решить целый комплекс задач: по прокладке полевого кабеля, передаче цифровых радиограмм и настройке телефонной и телеграфной радиосвязи. Базовые для связистов навыки сочетаются с выполнением упражнений стрельб и преодолением препятствий на маршруте, протяжённостью порядка 2 км.

На первом этапе участники конкурса расшифровывали радиограммы, которые принимали на слух. Радиограммы передавались в коде Морзе: по 20 и более зашифрованных комбинаций или кодовых групп, которые участники должны безошибочно принять за ограниченное время. По итогам первого этапа лидирует команда хозяев, на втором месте – связисты из Белоруссии, третье место – у представителей Китая.

Пресс-центр Армейских международных игр