Силовики в Москве, Новосибирске и Красноярском крае задержали 22 участников ячейки запрещенной террористической организации "Исламское движение Узбекистана"*, сообщили в ФСБ. Также спецслужба опубликовала видео спецоперации.
Боевики призывали к терактам, вели вербовку и переправку рекрутов в зоны боевых действий, финансировали террористов в Сирии.
 
При задержании у них изъяли запрещенную религиозную литературу, пропагандистские видеоматериалы, а также фальшивые паспорта.
 
 Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.
На опубликованных ФСБ кадрах показаны моменты задержания членов ячейки, а также изъятые у них вещи.

Предотвращенные в России теракты

Накануне ФСБ предотвратила теракт против силовиков в Кабардино-Балкарии, его планировали члены запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*.
 
Сотрудники спецслужб выявили четырех боевиков в Чегемском районе. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление, их ликвидировали. На месте перестрелки силовики нашли автомат, карабин, два пистолета и боеприпасы. На конспиративной квартире злоумышленников в Нальчике было обнаружено готовое к применению СВУ, компоненты для изготовления взрывчатых веществ и средства связи.
С начала лета силовики также предотвратили атаки боевиков в Хабаровском крае, Ростовской области, Астрахани, Владикавказе, Симферополе и Чувашии.
Как сообщал ранее директор ФСБ Александр Бортников, за последние десять лет в России пресекли 698 преступлений террористической направленности, из них 159 терактов. Этот результат он назвал "плодами работы" как силовой составляющей федерального оперативного штаба, так и всей системы, выстроенной по линии Национального антитеррористического комитета.
 
* Запрещенная в России террористическая организация
РИА Новости