Глава МИД Японии Фумио Кисида осудил 9 октября американский удар по госпиталю международной гуманитарной организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз.

"В первую очередь огромное сожаление вызывает гибель гражданских лиц, - заявил он на пресс-конференции в Токио. - Мы выражаем в связи с этим глубокие соболезнования и намерены следить за ходом расследования".

Накануне командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл сообщил, что предварительные результаты следствия по делу об обстреле госпиталя в Кундузе будут готовы через 30 дней. Генерал сообщил, что вооруженные силы США оказывали непосредственную авиационную поддержку афганским войскам по их просьбе.

Для выяснения причин трагедии в Кундузе проводятся три независимых расследования. Одно курирует министерство обороны США, другое - миссия НАТО "Решительная поддержка", еще одно - совместная афганско-американская комиссия. Президент США Барак Обама уже принес извинения руководителю гуманитарной организации "Врачи без границ" доктору Джоан Лю.

В результате удара по госпиталю погибли 12 сотрудников организации "Врачи без границ" и 10 пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, включая 19 сотрудников, получили ранения.