Президент России Владимир Путин в среду в режиме видеоконференции принял участие в запуске последнего из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавших во время аварии 2009 года, передает ТАСС. Эта церемония знаменует окончание ремонтных работ и вывод станции на проектную установленную мощность.

О готовности гидроагрегата доложили глава "Роснефти" Игорь Сечин, возглавляющий президентскую комиссию по ТЭК и руководивший правкомиссией по ликвидации последствий аварии на СШГЭС, и глава "РусГидро" Евгений Дод. После этого Путин дал команду к запуску.

"Уверен, что работа (по восстановлению и модернизации станции) приведет не только к тому, что улучшится энергоснабжение сибирского региона, но и в целом внесет вклад в стабилизацию работы всей энергосистемы страны", - заявил глава государства.

Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии является первой в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире.

Путин отметил, что запуск второго по номеру и последнего по счету гидроагрегата завершает работы по восстановлению ГЭС. "Этот блок пострадал больше всех и символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая вновь обретает статус флагмана отечественной энергетики", - подчеркнул президент.