США готовы отложить готовящуюся военную операцию против Сирии, если ее химическое оружие будет передано под международный контроль, заявил президент США Барак Обама в интервью телеканалу ABC.

«Конечно. Если это действительно произойдет», - сказал он, отвечая на вопрос ведущего, на вопрос ведущего, будет ли отложено нападение при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия.

Ранее в понедельник глава МИД Сирии заявил о согласии Дамаска на российское предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал сирийское руководство «не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия».

Одним из самых кровопролитных дней за время конфликта в Сирии стало 21 августа, когда в результате применения газа зарин в пригородах Дамаска погибли до 1300 человек. СМИ сообщили, что химоружие применила армия Сирии. Президент страны Башар Асад отверг все обвинения, назвав их провокацией. 31 августа президент США Барак Обама заявил, что готов с санкции Конгресса США, не запрашивая мандата ООН, нанести удар по Сирии.