C 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает "Интерфакс".

Напомним, что в апреле вице-премьер на форуме "Навитех-2014"  уже высказывал свое мнение по поводу навигационной системы США и назвал "политически мотивированным" их решение заморозить строительство станций калибровки сигнала ГЛОНАСС на своей территории.

"В последние месяцы мы сталкиваемся с политически мотивированным решением по отношению к России со стороны отдельных представителей мирового сообщества, со стороны Соединенных Штатов Америки конкретно, - сказал Рогозин. - С середины 90-х годов, в соответствии с применяемыми соглашениями РФ и США, на территории Российской Федерации развернута наземная инфраструктура для GPS". Рогозин напомнил, что в 11 субъектах страны расположено 11 станций калибровки сигнала.

"Когда мы поставили вопрос о том, чтобы иметь такого же рода инфраструктуру на территории Соединенных Штатов, вдруг это стало как-то проблемно", - отметил он.

Рогозин выразил недоумение, почему возникла такая проблема, ведь речь идет о свободном применении сигнала навигационной системы, и это дело международного сотрудничества. "Поэтому мы будем работать с нашими американскими коллегами", - отметил он.

Вице-премьер также заявил, что Россия "будет добиваться, чтобы такая инфраструктура появилась в ближайшее время".

По его словам, сигнал ГЛОНАСС в скором времени может быть улучшен в два раза, соответствующие образцы новой бортовой аппаратуры уже разработаны на российском предприятии "Исток".

"Хочу вас проинформировать, что в принципе уже разработана новая бортовая аппаратура, которая позволит в ближайшее время улучшить сигнал от ГЛОНАСС в два раза", - отметил Рогозин, напомнив о том, что недавно он проводил совещание в подмосковном Фрязино, где работает одно из крупнейших предприятий в этой сфере "Исток". В процессе планового обновления спутниковой группировки "мы действительно выйдем на такого рода решение", добавил он.

Рогозин отметил, что сегодня группировка ГЛОНАСС развернута полностью, на орбите работает 24 спутника, еще четыре находятся в орбитальном резерве. При этом постоянно идет обновление технологий и программного обеспечения.